-->
王晓明教授为本科生讲述当今大学的危机与学生的未来

Created Date 10/9/2015    View Numbers  257 Return    
字号:   
 

10月8日晚,王晓明教授来到了文学院的“启思讲堂”,以“大学的危机与学生的未来”为主题,为同学们带来了一场精彩的讲座。在一个多小时的讲座中,王老师结合大学的历史、精英的定义讲述了当今社会中大学所遭遇的困境,解答了当今大学生所遇到的诸多困惑。同学们在聆听中积极思考,不仅对当今大学的现状、自身所处的环境有了更深刻的认识,也对在大学中应该做什么、应该成为怎样的人、应该培养怎样的品质有了更清晰的认知。
讲座一开始,王老师围绕第一个主题——大学的危机,首先指出当今大学的声誉问题,他引用了北大一位老师的话,“现在的大学就像养鸡场”,指出当下大学培养出的人才不能让家长、老师、人力市场、政府满意,他认为如今的大学与之前相比,变得死气沉沉、缺乏生机与活力,这个问题值得我们去深思;接着他讲述了大学的历史,提出人的社会需要大学,需要大学去培养具有广阔视野、远大的社会理想、以及责任担当的社会精英,而如今,绝大多数大学培养的却是合格的劳动力,然而由于社会的飞速发展,大学在今天连这件事也难以做到尽善尽美。现在的大学现状需要老师和同学共同努力去改变;接着大学危机问题的就是大学生的未来问题,王老师为学生的未来提出两条道路,第一条路是以谋生为目的学习,另一条路是在大学里想一想今后的路该怎么走。同学们就这个问题提出了不同的看法,并与王老师进行了交流探讨。在最后,王老师根据自己的经历恳切地对同学们提出建议,教导同学们要多读书、多走路,多认识不同的世界和不同世界里的人们、多听不同的意见,为自己喜欢的东西去奋斗,同学们都深受鼓舞。
交流环节穿插在讲座中,王老师耐心听取同学们的想法,并为同学们解答疑惑。有同学提出“当今人们把成功当做精英的标准是否正确”的问题,王老师结合自己的经历提出看法,他认为今天的中国是世界上少数几个最急功近利的国家,因此在当下精英的含义发生了改变,但一个真正的社会精英一定不仅仅要有能力,还要有担当有理想,王老师的回答得到了同学们的热烈掌声。
在当今大学教育遭遇危机的情况下,作为大学生的我们要努力做出改变,作为新时代的青年,我们要做有担当、有理想、有开阔视野的人,这是我们的责任,也是我们将来能否在社会立足的关键。(供稿:文学院“启思讲堂”项目团队)

版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157   地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们