校外委员
   

文化研究系设校外委员会(International Committee),任期3年,主要就文化研究系的课程设置、外籍教师的引荐与评价、国际合作等提供咨询意见和其他帮助。目前校外委员会的成员有:

  

罗安竹 纽约大学美国研究中心教授

罗安竹(Andrew Rose),男,美国,1956年生,1984年毕业于坎特伯雷剑桥大学,获博士学位。现为美国纽约大学美国研究中心教授,美国研究项目主任。主要著作有:《现代主义的失败:美国诗歌之症候》(康奈尔大学出版社,1986年),《不尊:知识分子与大众文化》(罗特雷吉出版社,1989年),《异常气候:限制时代的文化、科学与技术》(Verso,1991),《真爱》(纽约大学出版社,1998年),《名人年鉴:在迪斯尼新城中的生活、自由以及财富价值的追求》(纽约巴拉丁出版社,1999年),《无领:人道的工厂及其所掩盖的代价》(基础图书出版社,2002年)。

  

白元淡 圣公会大学中语中国学科教授

白元淡,女,韩国圣公会大学中语中国学科/东亚细亚研究所教授,是“东亚文化共同体”的积极倡导者。

   

坂井洋史 一桥大学大学院教授

坂井洋史(Sakai Hirobumi),1959年生于日本东京。1981年毕业于东京外国语大学汉语系,1987年毕业于东京大学文学系(中文专业)。现为一桥大学大学院言语社会研究科教授,上海大学文化研究系校外委员会委员。主要著作有《忏悔与越界——中国现代文学史研究》(日文、即出)、《巴金的世界》(与人合著、中文)、《陈范予日记》(中文)、《中国安那其主义运动的回忆》(编译、日文)等。

   

陈光兴 台湾国立清华大学亚太文化研究中心教授

陈光兴,台湾国立清华大学亚太文化研究中心主任。上海大学文化研究系校外委员会委员。美国Iowa大学博士,台湾文化研究学会奠基人,在中国,韩国、新加坡、日本、和美国拥有访问教授职位。同时用英文和中文发表文化研究论文,许多重要著作已经被翻译成英文、中文、韩文、和日文。中文著作8本,编著好几本重要的英文文集:《斯图尔特∙霍尔:关于文化研究的批评对话》(伦敦和纽约,Routledge出版,1996),《轨迹:亚际文化研究》(伦敦和纽约,Routledge出版,1997),目前另一本新著《全球化的去殖民化运动:亚洲作为方法》即将用中文、英文和日文同时出版。他是20多个国际文化研究杂志或书系的编委或咨询委员会委员,包括:文化研究,立场:东亚文化批评,踪迹:多边的文化理论杂志,文化研究评论,传播调查杂志和台湾:激进社会研究季刊。

   

陈清侨 香港岭南大学文化研究系教授

岭南大学文化研究系教授、「文化研究硕士」课程主任、群芳文化研究及发展部署理主任。1988 至1997年间任教香港中文大学英文系,其间建立「香港文化研究计划」,并主编「香港文化研究丛书」(香港中文大学及牛津大学出版社1995-2000)。自1998年始执教于岭南大学,创立「文化研究文学士」(荣誉)课程,于2000至 2003年任文化研究系首届系主任。曾编着《身份认同与公共文化:文化研究论文集》、《文化想象与意识形态:当代香港文化政治论评》、《情感的实践:香港流行歌词研究》(香港:牛津大学出版社1997),合着《否想香港:历史、文化、未来》(台北:麦田1997),合译《晚期资本主义的文化逻辑》(北京:三联1997) 。近年论文有“Burst into Action: The Changing Spectacle of Glamour Heroines in Contemporary Hong Kong Cinema” (Cultural Studies Review 2004),“Building Cultural Studies for Postcolonial Hong Kong” (Cultural Studies: Interdisciplinarity and Translation. Rodopi 2002),《从文学到文化研究:香港的视角》(《方法:文学的路》台湾大学出版 2002),《在废墟中筑造文化研究:并论当代大学教育的颓败形式与意义》(E+E 2003),《后现代的常态与异状:穷想九七香港如常》 (《香港文学@文化研究》2002),“Figures of Hope and the Filmic Imaginary of Jianghu in Contemporary Hong Kong Cinema” (Cultural Studies 2001) 等。最近合编专书有 Hong Kong Connections: Transnational Imagination in Action Cinema(Duke UP、香港大学出版社2005)。教授科目包括:文化研究的视野、文化评论写作坊、文化再现与诠释、文化政策与体制、后殖民研究、普及文化的批判思考等。目前主要研究及发展项目包括香港文化政策与体制、中学综合人文科和通识教育科之课程改革等。

      

戴锦华 北京大学中文系教授

戴锦华,1959年生于北京。1982年毕业于北京大学中文系文学专业,同年任教于北京电影学院电影文学系。1993年调入北京大学比较文学与比较文化研究所,1995年在比较文学与比较文化研完所主持成立文化研究室,副教授。同时受聘为美国俄亥俄州立大学东亚语言文学系兼职教授,北京师范大学艺术系兼职副教授。出版专著《浮出历史地表--现代女性文学研究》(与盂悦合著,河南人民出版杜,1898年),《电影理论与批评手册》(中国科技文献出版杜,1993年),《镜与世俗种化--影片精读十八例》(中国广播电视出版社,1995年),《镜城突围--女性•电影•文学》(作家出版社,1995年)。

    

吉见俊哉 东京大学社会情报研究所教授

1957年生,男,1987年为东京大学新闻研究所助手,1990年为东京大学新闻研究所助教授,1992年为东京大学社会情报研究所助教授,2000年为东京大学社会情报研究所教授,2004年为东京大学大学院教授。现为东京大学大学院社会情报研究所教授。研究领域为社会学和文化研究。主要著作有《博览会的政治学——视线的近代》(日本中央公论社1992年版)等。

    

李欧梵 哈佛大学东亚系教授

李欧梵,男,原籍河南太康,1939年生。台大外文系毕业,美国哈佛大学博士。曾任教于普林斯顿大学、印第安那大学、芝加哥大学、加州大学洛杉矶分校及哈佛大学。2004年8月自哈佛大学退休,在香港中文大学任人文学科讲座教授。著作包括《中国现代作家浪漫的一代》、《上海摩登》、《西潮的彼岸》、《浪漫之余》、《世纪末呓语》、《狐狸洞话语》等,小说有《范柳原忏悔录》和《东方猎手》两部。

    

孟悦 美国加州大学厄湾分校工业东亚系教授

孟悦,1957年生于北京,1982年毕业于北京大学中文系,1985年获北京大学中文系文学硕士学位,曾任《文学评论》杂志编辑。1990年赴美,2000年于美国加州大学洛杉矶分校获历史学博士学位。加州大学厄湾分校工业东亚系教授。著有《历史与叙述》、《本文的策略》等。

  

Maghan Morris 香港岭南大学文化研究系教授

Maghan Morris,女,澳大利亚人,现为香港岭南大学文化研究系讲座教授。

   

千野拓政 早稻田大学文学部教授

千野拓政,1953年12月生于日本大阪,1979年毕业于早稻田大学中文系。在东京都立大学中文系获得硕士、博士学位。1989年在日本流通经济大学经济学部担任讲师。后历任日本明星大学人文学部副教授、教授。现为早稻田大学文学部教授。主要从事现当代中国文学研究、文化研究(包括从现代文学的形成到目前全球化下的都市文化),并从事中国当代文学的文艺批评、翻译介绍等。主要中文著作有:《胡风与<时事类编>》(《中国现代文学研究丛刊》1992年第2期),《对文学感到现代的瞬间》(《鲁迅的世界世界的鲁迅》,远方出版社2002年8月),《我们跑到哪里去》(早稻田大学大学院文学研究科纪要第50集,2005年2月),《现代文学在中国的诞生》等。

    

Scott Lash 伦敦大学Goldsmiths学院教授

Scott Lash,男,现为英国伦敦大学Goldsmiths学院文化研究中心教授、主任,英国经济社会理事会研究计划(2006-2009)——“风险文化在中国:经济社会学”——首席专家和负责人。

    

孙立平 清华大学社会学系教授

孙立平,1978年入北京大学中文系新闻专业学习,1981年入南开大学社会学专业班学习,1982年留北京大学社会学系任教,历任助教、讲师、副教授,2000年1月调入清华大学社会学系任教授。在80年代,主要研究方向为社会现代化,曾出版《社会现代化》、《走向现代之路》、《发展的反省与探索》等著作,并发表论文多篇。其间,提出现代化的时序模式、后发外生型现代化等理论。特别是后发外生型现代化理论在学术界产生了广泛的影响。进入90年代之后,研究的兴趣转向中国社会结构变迁,相继发表《改革以来中国社会结构的变迁》(合作)、《改革前后中国国家、民间统治精英和民众互动关系的演变》等论文,并提出了“总体性社会”、“总体性资本”、“自由流动资源”与“自由活动空间”等重要概念和理论。发表在《战略与管理》1998年第五期上的《中国社会结构转型的中近期趋势和隐患》(合作)受到海内外学术界的关注。目前的研究方向主要是转型社会学,其主持的大型研究计划“二十世纪下半期中国农村社会变迁口述资料收集与研究”,关注的是作为一种文明的共产主义在日常生活实践中的运行逻辑。另外主持的“当代中国农村中国家与农民关系研究”和“从单位制到社区制----社区建设研究”则关注于“总体性社会”向“后总体性社会”的转型过程。

    

胡志德 加州大学洛杉矶校区东亚系教授

胡志德(Thecdore.D.Hudders),男,著名汉学家、美国斯坦福大学中文博士、加州大学洛杉矶校区东亚系教授、加州大学在华中心主任,著有《钱钟书》(中国广播电视出版,1990年12月1)。

    

王宏志 新加坡南洋理工大学人文及社会科学院教授

王宏志,香港大学文学士(翻译及中国文学)、哲学硕士(现代中国文学)、英国伦敦大学亚非学院哲学博士(现代中国文学)。曾任教于香港大学中文系,现为香港中文大学翻译系教授,人文学科研究所所长、翻译研究中心主任、香港文化研究中心主任,兼任上海复旦大学中文系教授及博导、上海外国语大学翻译研究中心名誉研究员。曾任美国哈佛大学哈佛燕京学社访问学人,香港中文大学文学院副院长,香港中文大学国际交换处副处长。2006年1月起任新加坡南洋理工大学人文及社会科学院院长兼教授。主要研究范围:二十世纪中国文学与政治、晚清以来中国翻译史,香港文化研究。翻译研究方面,出版有《重释“信达雅”:二十世纪中国翻译研究》(上海:东方出版中心,1999 年),编有《翻译与创作──中国近代翻译小说论》(北京:北京大学出版社,2000年)。另有现代中国文学及香港文化研究方面专著五种。

 

 

Christopher Connery,美国加州大学圣克鲁滋校区文学系教授
 
Christopher Connery,美国加州大学圣克鲁滋校区文学系教授、博士生导师。曾任加州大学海外教育项目主任,加州大学圣克鲁滋校区文学系教授,博士生导师,现任加州大学圣克鲁滋校区文学系教授、博士生导师。主要著作有"Better City, Better Life." boundary 2 38:2 , pp. 207-227."Sea Power". PMLA, 125: 3,  pp. 685-692."Shanghai Waves." in Isaac Julien, Ten Thousand Waves. London: Victoria Miro Gallery, np."Chuangdao shehui kongjian" (Opening Up Social Space), with appended discussion. In Wang Xiaoming, ed. "Cheng" zhang de fannao (Urban Growing Pains). Shanghai: Shanghai shudian chubanshe, 2010. pp. 44-54. "The World Sixties," in Wilson and Connery, eds., op. cit. "Introduction," in Wilson and Connery, eds., op. cit.
 
 
林春城(YIM Choon-sung),韩国国立木浦大学中国语言文化系教授
 
林春城(YIM Choon-sung),現任韩国国立木浦大学中国语言文化系教授,博导。兼任研究生院“文化应用和Storytelling”专业的教授。前任韩国中国现代文学学会会长,现在该学会的顾问。主要著作有《中国近现代文学史话语和他者化》,《后/脱社会主义中国的文化认同与文化政治》,《通过小说观看现代中国》,《东亚的文化和文化认同》(共著),《香港和香港人的身份认同》(共著),《上海电影与上海人的身份认同》,《21世纪中国的文化地图:后/脱社会主义中国的文化研究》(共编著),《怎样学习中文学》(共编著)等。译书有《中国近代思想史论》(李泽厚著),《中国近现代文学运动史》(编译),《文学理论学习》,《中国通史纲要》(白寿彝编),《中国现代通俗文学史》(范伯群著),《马克思主义文艺思想发展初论》(共译)等。多年來從事中国现当代文学(理论和小说)和文化研究(城市文化和电影)教研。

版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157   地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们