-->
陈光兴做题为“陈映真的第三世界思想路线”的讲座

Created Date 5/7/2017 舒慧   View Numbers  362 Return    
字号:   
 

5月6日,台湾清华大学亚太文化研究中心主任陈光兴教授在A602作了题为“陈映真的第三世界思想路线”的讲座。

陈光兴从陈映真的生平经历的诸多方面梳理了陈映真的思想来源,指出陈映真对于当代的重要思想意义在于他的思想嫁接了不同学派,促进了彼此之间的交流。“第三世界”的思想路线的价值在于,促使我们以陈映真为起点,重新思考万隆精神、第三世界联合等议题。

随后,陈光兴介绍了他在莆田等地调研的随行见闻,利用深入浅出的语言将许多复杂的概念、历史糅合起来,通过贴近不同区域的日常风俗生活来反思国家、民族的概念在当代的发展脉络及现实意义。

最后,陈光兴与在场的师生进行了交流讨论。王晓明教授对本次演讲进行了总结。


版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157   地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们