-->
保罗•威利斯教授讲座在上海大学举行

Created Date 12/1/2016 文灏   View Numbers  310 Return    
字号:   
 

11月27日,当代文化研究代表人物、英国学者保罗•威利斯教授应邀在上海大学举办题为《两个瞬间:1960年代英国的文化研究与2010年代北京的三个空间》的讲座,并与沪上文化研究领域学者进行对谈。

威利斯教授出生在二战以后的英国,世界上第一个福利制国家,他以“黄金年代”的英国的具体的生活经验,介绍了以工人、青年文化为基础的文化研究的诞生,并着重强调了物质形态与文化符号之间的相互关系,文化与社会之间的关系,也构成了他所关注的第一个瞬间。第二瞬间则指向当今的中国,主要讨论的是他2014年到中国后,在第一个瞬间的参照下观察到的当代城市文化现象。讲座的后半段,来自上海各高校的文化研究学者,从文学、电影及相关社会现象谈了他们对于文化研究的理解,并与威利斯交换了看法。最后威利斯先生做了回应,并对物质秩序和象征秩序的关系进行了区分与解释。

讲座开始之前,保罗•威利斯教授与城市与乡村文化研究中心特聘研究员、跨学科学者吕途博士共同为上海大学城市与乡村文化研究中心揭牌。中心另一位特聘研究员为三农问题专家、中国乡建院院长李昌平先生。中心宗旨是“以工农为根基,探索城乡新关系;以文化研究为方法,探索知行合一道路”。


版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157   地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们