-->
我系师生参加“中国与日本:当代文化的跨境与交流”学术工作坊

Created Date 11/5/2016 舒慧   View Numbers  291 Return    
字号:   
 

       2016年11月2日至4日,上海大学文化研究系师生十余人参加了于南开大学举办的第二期“中国与日本:当代文化的跨境与交流”国际学术工作坊。该工作坊由日本早稻田大学千野拓政教授、上海大学王晓明教授和南开大学周志强教授共同发起,并由三校联合主办。本期活动以“当代大众文化现象与批评”为主题展开,来自日本早稻田大学、上海大学、南开大学、中国社会科学院、中国人民大学、首都师范大学、北京语言大学、厦门大学、天津工业大学等中外多所高校及科研机构的青年学者参加了本次活动。
在开幕式上,南开大学周志强教授表示,中日三校联合举办的工作坊,为文化研究领域的青年学者搭建了相互沟通交流的话语平台,能够有力促进青年学者发展形成新的学术话语共同体。
此次工作坊的四十余篇论文围绕“小说与社会文化”、“影视研究”、“网络与新媒介”、“国外研究与比较研究”以及“城市、空间与阶级”等问题展开,与会学者深入探讨,相互点评,会议氛围热烈。
上海大学王晓明教授和早稻田大学千野拓政教授对此次工作坊作了总结,高度评价了工作坊中直率、坦诚的交流,充分肯定了文化研究的年轻学者通过文艺文本讨论社会现象、分析社会问题的努力,但也需要对文本内外有更加敏锐的辨析能力,对社会问题作出具体、客观、准确的描述与研究。

版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157   地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们