-->
Angharad N. Valdivia教授做“迪士尼和儿童媒介研究”学术讲座

Created Date 6/20/2016 舒慧   View Numbers  220 Return    
字号:   
 

6月19日下午,美国伊利诺伊大学香槟分校传播学研究所的Angharad N. Valdivia教授应邀在上海大学文学院A602会议室做了题为迪士尼和儿童媒介研究”的学术讲座。讲座由上海大学中国语言文学高原学科、上海大学文化研究系及中国当代文化中心主办,王晓明教授主持,白玫佳黛做现场翻译,文化研究系及其他院系30余人参加了本次讲座。
讲座一共分为三个部分:第一部分介绍了迪士尼的历史,并通过梳理迪士尼公司的经营策略揭露出迪士尼作为跨国传媒集团的野心。第二部分对迪士尼的儿童媒介产品进行了性别分析特别是与女孩文化相关的媒介产品同时包括种族国家阶级等方面的交叉分析。第三部分,从全球政治经济地方文化的关系着手迪士尼的全球化进行了总结。
Valdivia教授的演讲深入浅出,其具体数据与真实的案例分析使现场师生受益颇多,为我们批判性地理解迪士尼,理解商业文化集团及其与城市发展的关系提供了不一样的视野。会后,Valdivia教授还针对迪士尼乐园在不同国家的在地问题与现场师生进行了进一步的讨论与交流。


版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157   地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们