-->
“中国与日本:当代文化的跨境与交流”学术工作坊顺利召开

Created Date 11/5/2015    View Numbers  265 Return    
字号:   
 

2015年11月2日-3日,由上海大学中国当代文化研究中心、早稻田大学文学研究科中文系和南开大学文学院主办的“中国与日本:当代文化的跨境与交流”学术工作坊在上海大学举办,来自早稻田大学、南开大学、上海大学三所高校的30余位学者参加本次学术工作坊。
开幕式上,上海大学王晓明教授、早稻田大学千野拓政教授与南开大学周志强教授分别致开幕辞,回顾了学术工作坊的历程,并对本次学术工作坊提出了希望。
学术工作坊由五场讨论组成,每一场包括发言报告、评议和自由讨论。会议围绕“当代文化的跨境与交流”主题,通过《浅析弹幕对制作和视听的影响》(早稻田大学)、《城市青年的居家观》(上海大学)、《今天的“土地人”》(南开大学)等24篇文章进行了讨论,并就彼此的研究领域进行深度研讨。
周志强教授在总结发言上将本次学术工作坊的讨论概括为五个主要问题:现代社会是否能带来好的媒介、消费社会能否制造对抗性力量、日常生活的解放性压抑问题、中国社会艺术文化生产机制与悖论逻辑、中国社会文化的内在危机问题。千野拓政教授和王晓明教授也做了总结性发言,对当代文化的跨境交流表示了赞赏,并对青年学者间思想的交流学习给予厚望。此次学术工作坊加强了三校相关学科间的交流,也为当代文化的发展方向和前景要求提供了更加清晰的认识。(徐慧冰)

版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157   地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们