-->
【讲座】“我想当网红”:视频直播与数字劳工

Created Date 10/17/2017 舒慧   View Numbers  680 Return    
字号:   
 

题目:“我想当网红”:视频直播与数字劳工
时间:2017 年 10 月 23 日(周一)晚上 7:00-9:00
地点:上海大学东校区文学院306B(新风机房)
演讲人:吕鹏
主持人:罗小茗
 
内容简介:随着互联网和基于互联网的新媒体技术的发展,媒介生产已经成为打破了传统媒体的垄断,视频直播成为一种全民的狂欢,极大地改变了中国的媒介景观。生产-消费者(pro-sumers)和玩-工(play-bours)大量涌现,做“网红”成为一种正向的追求。这是劳工阶层的一种新的发展趋势与变化吗?这种趋势与变化,是剥削的加强还是个人的解放?是被动的接受还是主动的迎合?是媒介/劳工文化的复制还是创新反叛?
 
演讲者简介:吕鹏上海社会科学院新闻研究所副研究员、新闻与传播研究中心主任,博士,上海社会科学院创新工程青年人才。出版有著作:《性属、媒介与权力再生产:消费社会背景下电视对男性气质的表征研究》(2011)、《专业、市场与规制:移动互联网时代的广播节目体系建构》(2016),译有《体育、文化与媒介:不羁的三位一体》(2013)等。主持并参与了多项国家、省部级课题,并发表了多篇相关研究论文。


版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157   地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们