-->
【讲座】追求幸福:“小确幸”的情感经济学初探

Created Date 9/26/2017 文灏   View Numbers  326 Return    
字号:   
 

题目:追求幸福:“小确幸”的情感经济学初探
时间:2017年9月27日下午3:00
地点:上海大学东校区文学院306B(新风机房)
演讲人:王智明
主持人:罗小茗
 
演讲简介:
“我不打算将‘小确幸’定义为一种消极的,末世的,或是怀旧的消费主义;当然它包含了这些较不激进的因素。相反地,我想要从‘感受’和‘情感’的面向展开对‘小确幸’的思考,一方面给予它一个历史的语境,另一方面开展它的经济意义。也就是说,一种‘小确幸’的经济模式是否可行?‘小确幸’所强调的感受与情感问题有没有其他的动能,是无法被经济思维所贯穿的?如果有,那这些无法被经济思考所贯穿的动能是什么,又将引领我们往哪里去?”
 
演讲者简介
王智明,中国美术学院访问学者,亚际文化研究副会长。研究兴趣包括亚裔美国文学,文化研究,以及后殖民理论与情感理论。著有英文专著Transpacific Articulations: Student Migration and the Remaking of Asian America(University of Hawaii Press,2013);编有论文集(与吴佩松合编)Precarious Belongings: Affect and Nationalism in Asia(Rowman & Littlefield International,2017),期刊专号(与卓玉芳合编)“The Chinese Factor: Reorienting Global Imaginaries in American Studies”(American Quarterly 69.3,2017)以及两本保钓研究专书(刘容生、谢小芩、陈光兴等人合编);《文化研究》学刊的现任主编,亦是《思想》与Inter-Asia Cultural Studies的编委。
 
主办:中国当代文化研究中心
      上海大学文化研究系

版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157   地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们