-->
行行重行行:Crossroads in Cultural Studies 2018青年专场

Created Date 6/26/2017 文灏   View Numbers  367 Return    
字号:   
 

2018年8月,国际文化研究学会(ACS)的第12届双年会(Crossroadsin Cultural Studies 2018)将在上海大学召开。本次大会分为两个部分:4天(8月12--15日)的大会,和专为世界各地的青年安排的1天(8月11日)的青年专场。

青年专场(pre-conference)主要面向世界各地研究生、青年教师、青年实践者等,以此进一步打开青年学人的视野,在Crossroads的交汇处,相互看见、彼此参照。

在“青年与文化研究”的总主题下,以下四个问题希望能在Pre-Conference中得到重点关注:

当代青年的政治/文化意识 Political/Cultural Consciousness of the Youth

在当代社会的变动状态下,世界不同地方的青年对各自关注的政治议题或文化热点倾注心血。这些关注与行动有何种特点,又受到了哪些因素的影响?与之关联的政治认同或文化实践包含了青年对所处社会环境和当代世界的哪些判断和看法?不同区域的政治与文化差异又被如何认知和解释?这些看法同现实政治态势或历史文化传统之间有何种关系?尤其重要的是,青年自身在上述认知的形成中扮演了何种角色,又发挥了何种作用?

知识青年的另类实践 Alternative Practice of the Educated Youth

今天,“新自由主义”几乎成为放之四海而皆准的真理,“消费主义”差不多成为民众的集体无意识。而同时,探索者和实践者们——他们的主力是青年——追问道:这一切就代表着我们的未来走向吗?我们的生活还是否存在新的可能性?“走异路、逃异地、去寻求别样的人们”,依靠何种知识--经验展开另类想象,在何种层面推广另类实践?

女性青年的现代处境 the Feminine Youth in Contemporary Society

伴随着现代化进程,今天的青年女性总体上得到了更为平等的权利,受到了更为友善的对待。但另一方面,传统文化、消费主义以及社会秩序又变换着面目延长了追寻主体之路,甚至在平等的幻象下建立起新的物化与歧视。基于此,如何理解当下不同的社会语境下女性青年所面临的新的困境?如何在超克二元对立结构的前提下想象女性在“未来”的角色、进而实践这些想象?

青年文化的“交流转向” the “ Communicative Turn” of Youth Culture

在新媒体环境中成长的当代青年习惯于对摄影、小说、漫画、电影、游戏等文化产品进行转发、评论、吐槽。这种行为习惯使得看似有机完整的作品变成了彼此交流的契机和素材,“交流”由此从边缘成为了中心,并推动了青年文化的结构变革。固定的所指被分解,所有意义在交流中流动变幻。在“交流转向”面前,青年的主体性和文化形态发生了何种变化?对交流的控制和利用将产生何种新的权力形态?在这样的环境中,青年又该如何行动?

其他选题,只要“青年与文化研究”相关,皆受欢迎。从2017年6月20日起,大会接受参会申请。具体的申请程序和要求(包括会务费和会议安排等),统请登陆大会的专用网站:http://www.cul-studies.com  (当代文化研究网)

两点说明:

1. 大会希望参与者自由组合、相互搭档,以panel的形式提交申请;同时也接受单篇论文的申请,但以前者优先。

2. 大会以英文为工作语言,如需现场翻译,统请各panel的组织者承担。


版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157   地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们